Kontakt (Verwaltung): 0251 - 2 44 33

Unser Kitaalltag: Abläufe und Angebote

Unser Tagesablauf
07.00 Uhr: Öffnungszeit (Beginn der Bringzeit)
08.40 Uhr: Morgenkreis
09.00 Uhr: gemeinsames Frühstück mit anschließender Zahnputzzeit, anschließend Freispiel/Draußenzeit oder Aktionen/Projekte
11.30 Uhr: gemeinsames Mittagessen, anschließend Zahnputzzeit, Schlafzeit/Ausruhezeit/Mittagszeit
14.30 Uhr: gemeinsames Kindercafe
14.30 Uhr: Beginn der Abholzeit
15.00 Uhr: die Kinder treffen sich gruppenübergreifend zum Spielen
16.30 Uhr: Ende der Abholzeit (Kita geschlossen)
Angebote in der Woche
Immer wieder kehrende Aktionen für die verschiedenen Alltagsgruppen sind:

- Turnen in Gelmer
- Reiten auf dem Pferdehof
- Besuch in den Rieselfeldern
- Wald - und Wiesentag
- Bauwagen
- Zeigetag
- Angebote und Projekte
Ernährung
In unserer Kita werden täglich drei Mahlzeiten angeboten. Das Frühstück und das Kindercafe´werden von den ErzieherInnen zubereitet. Hier bieten wir den Kindern eine abwechslungsreiche Auswahl an. Unsere Köchin zaubert täglich ein ausgewogenes Mittagessen für alle Kinder und ErzieherInnen. Dabei verwendet sie ausschließlich Zutaten aus ökologischem Anbau, diese sind vollwertig, saisonal und frisch.Bei gemeinsamen Mahlzeiten erleben die Kinder Freude am Essen, lernen neue Lebensmittel, Regeln und Rituale kennen und erfahren, was es bedeutet, zu helfen und Rücksicht zu nehmen.
Sprachförderung
Durch alltagsintegrierte Unterstützung der Sprachentwicklung, gezielte Sprachförderangebote und Mitarbeiterschulung bieten wir den Kindern einen vielseitigen Umgang mit der Sprache z.B. durch:
- Vorbild des pädagogischen Personal
- Wortschatzerweiterung
- Angebote, die Raum für Sprechanlässe und freies Erzählen bieten
- Lesen und Vorlesen, Zuhören und Erzählen
- Spiele, Fingerspiele
- Reime, Zungenbrecher, Lieder, Silben klatschen
- Rollenspiele

Außerdem werden gezielte Sprachförderangebote z.B. durch das BISC (Bielefelder Screening) und HLL (Hören, Lauschen, Lernen) angeboten.